Популяционные тренды орлана-белохвоста в Японии за последние четверть века

Saiko Shiraki

Аннотация


В 1990-х гг. в Японии гнездилось лишь около 30 пар орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), с тех пор их число ежегодно растёт и к 2015 г. их было уже более 250 пар. Также увеличился и гнездовой ареал – раньше он охватывал только остров Хоккайдо – самый северный остров Японии, а теперь орлан распространился и на северную часть главного острова. С другой стороны, гнездовой успех упал с показателя в более чем 80% в 1990-е гг., до менее 60 % в 2010-е гг. Также в последние годы орланы начали гнездиться гораздо ближе к дорогам и человеческим поселениям, чем ранее. Это произошло, вероятно, изза нехватки для выросшей популяции подходящих мест для гнездования – больших деревьев, а также ввиду привыкания орлана к человеку. Между тем, многие орланы-белохвосты и белоплечие орланы (H. pelagicus), которые сейчас населяют
Японию, в зимнее время, питаются в основном тем, что им в изобилии перепадает от человека – например рыбными отбросами. И такое поведение наблюдается у них уже с середины 1980-х гг. Такое положение вещей очевидно могло повлиять на рост популяции за счёт повышенной выживаемости птиц зимой и выживаемости птенцов. Но также проявились и негативные эффекты, такие как участившиеся дорожные происшествия с участием орланов, происходящие около подкормочных участков. В результате мы опасаемся смещения баланса в биологическом сообществе. Таким образом, мы считаем, что восстановление подходящих гнездовых биотопов с большими деревьями и естественными пищевыми ресурсами в зимний период – это наиболее важный компонент любого плана действий по сохранению орлана-белохвоста в Японии.


Ключевые слова


хищные птицы; орлан-белохвост; Haliaeetus albicilla

Полный текст:

PDF (English)

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2018 Saiko Shiraki

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.