Предпочтения в выборе местообитаний и распределение на гнездовании двух симпатричных островных популяций орлов: беркута и ястребиного орла на острове Крит, Греция

Stavros Xirouchakis, Maria Solanou, Elisavet Georgopoulou

Аннотация


Мы представляем данные, полученные за последние 20 лет , касающиеся беркута (Aquila chrysaetos) и ястребиного орла (Aquila fasciata) на о-ве Крит (Греция). Факторы, определяющие выбор места гнездования каждым из видов, были установлены с помощью моделей логистической регрессии, были построены карты гнездовых биотопов с помощью моделей максимума энтропии в ГИС. Лучшими предикторами гнездового биотопа оказались высота над уровнем моря и уклон, что указывает на необходимость пересеченной местности. Прогностические карты с топографическими переменными, были способны спрогнозировать выбор места расположения гнезда обоими видами лучше, чем карты с биоклиматическими переменными или факторами беспокойства со стороны человека. На основании перекрытия доступных гнездовых местообитаний для двух видов орлов, было выявлено их экологическое разделение, обусловленное спектром их питания и диапазоном поиска добычи. Было установлено, что по сравнению с беркутом, ястребиный орёл гнездится на меньших высотах, чаще занимает морские скалы или цирки ущелий, а также периферии гористых территорий.
В последнем случае, связанная с человеческим фактором смертность и изменения, связанные с использованием земель, рассматриваются как существенные факторы, влияющие на полученную картину.


Ключевые слова


хищные птицы; беркут; Aquila chrysaetos; ястребиный орёл; Aquila fasciata; Крит; Греция

Полный текст:

PDF (English)

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2018 Stavros Xirouchakis, Maria Solanou, Elisavet Georgopoulou

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.