Малый подорлик – дальше на восток?

Vladimir N. Melnikov

Аннотация


Заметное увеличение плотности населения малого подорлика (Clanga [Aquila] pomarina) в восточной части ареала и распространение вида на восток было отмечено в 1990-х годах. Размножение вида подтверждено на севере Московской обл. (Журавлиная Родина), в Ярославской обл. (Дарвинский государственного заповедника), Тульской обл. (Государственный заповедник «Тульские Засеки») и Ивановской обл. (Федеральный заказник «Клязьминский»). В первом десятилетии XXI века
отмечено гнездование малого подорлика во Владимирской и Воронежской областях (Егорова 2000, 2008, Гринченко и др. 2008, Сапельников и др. 2008).
За два первых десятилетия XXI века выявлены места гнездования вида в Костромской области и, вероятно в Рязанской области (Окский государственный заповедник) (Хлебосолов 2008).
Последние полученные данные подтверждают продолжение расширения ареала малого подорлика на восток в Европейской части России.


Ключевые слова


хищные птицы; малый подорлик; Clanga [Aquila] pomarina

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2018 Vladimir N. Melnikov

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.