Результаты учётов и наблюдений за мигрирующими хищными птицами в «бутылочном горлышке» Хатай, Турция: фенология и угрозы

İlker Özbahar, Mehmet Gül

Аннотация


Хатай является одним из важных «бутылочных горлышек» Палеарктики для миграции парящих птиц. Это место встречи двух разных маршрутов миграции из Европы и Азии. К сожалению, в этом регионе не ведётся мониторинг миграции птиц. Данное исследование обобщает наблюдения за осенней и весенней миграцией с 2014 г. по 2018 г. на ветряной электростанции (ВЭС) вблизи Хатая, где проходит миграционный маршрут вторичного значения. В течение девяти миграционных сезонов за 511 дней наблюдений было подсчитано 262090 птиц. Всего было встречено 71589 хищных птиц. 64,6 % (46276) наблюдаемых хищных птиц пришлось на малого подорлика (Clanga [Aquila] pomarina). Регулярно в небольшом количестве наблюдались также большие подорлики (Clanga [Aquila] clanga) и степные орлы (Aquila nipalensis). Наблюдательная точка находится на вторичном пути миграции, наблюдаемое количество птиц и фенология сильно различаются между сезонами и от года к году. Выбор птицами местных маршрутов и их количество зависят от ветра. В этом небольшом узком месте есть несколько ВЭС, однако более важной угрозой является незаконная охота на хищников. Местные жители добывают хищников для еды. Отстрел хищных птиц является наиболее важным и срочным вопросом их сохранения, который необходимо решить в регионе как можно скорее, так как каждый год добывается более 2000 хищников.


Ключевые слова


хищные птицы; миграция; бутылочное горлышко

Полный текст:

PDF (English)

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2018 İlker Özbahar, Mehmet Gül

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.