Статус степного орла в Мире: «белые пятна» в распространении, численности, экологии и угрозах

Igor V. Karyakin

Аннотация


Современная численность популяции степного орла оценивается в 25500–46065 размножающихся пар, из которых в Казахстане гнездится 20950–31570 пар (68,5–82,2% от мировой популяции вида), в России 2640–3945 пар (8,6–10,4%). Но если для России и Казахстана можно говорить о приемлемой точности оценки численности, то для Монголии, точных оценок численности нет. Здесь лишь предполагается гнездование от 1,5–2 тыс. пар (Bold, Boldbaatar, 1999) до 6500–9900 пар степных орлов. На то, что численность в Монголии выше минимальной оценки указывает и регулярный пролёт до 6166–8684 степных орлов через точку наблюдения в Непале (Subedi, 2015). Однако, где находится популяционное ядро в Монголии до сих пор неизвестно. Регулярные исследования в её западной
части показывают, что часть западно-монгольской популяции, сосредоточенная на территории Монголии на порядок ниже по показателям плотности, чем аналогичные группировки на сопредельных территориях России – в республике Алтай и Тыва. Видимо основной запас степных орлов в Монголии сосредоточен в Центрально-монгольской и Даурской популяциях, но там до сих пор не проводилось целевых учётов этого вида, подобным тем, которые велись в России и Казахстане. Следовательно, дальнейшие усилия по определению мировой численности степного орла должны быть сосредоточены в первую очередь на Центральной и Восточной Монголии.


Ключевые слова


хищные птицы; степной орёл; Aquila nipalensis

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2018 Igor V. Karyakin

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.