Гнездование кречета в устье реки Лена, Россия

Vladimir I. Pozdnyakov, Andrey I. Anufriev

Аннотация


В устьевой части р. Лена на хребте Туора-Сис в течение последнего десятилетия сформировалась гнездовая группировка кречета (Falco rusticolus). По сравнению с 2010 г., численность кречета возросла. За тот же промежуток времени численность гнездящихся на этой территории сапсанов (Falco peregrinus) сократилась с 12 до 5 пар. Полагаем, что это напрямую связано с увеличением численности кречета.

Ключевые слова


пернатые хищники; хищные птицы; кречет; Falco rusticolus

Полный текст:

PDF

Литература


Борисов З.З., Исаев А.П., Борисов Б.З. Новые данные по распространению редких видов птиц Якутии. – Конф. Научной молодежи «Эрэл-95». Тез. докл. Якутск. 1995. С. 25.

Воробьёв К.А. Птицы Якутии. М: Наука, 1963. 336 с.

Гаврилова М.К. Климат Центральной Якутии. Якутск, 1973. 118 с.

Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) / Редкол.: В.Г. Алексеев (пред.) и др. Якутск: ГУП НИПК «Сахаполиграфиздат», 2003. 208 с.

Лабутин Ю.В., Эллис Д.X. Кречет (Falco rusticolus) в Якутии: Распространение, гнездовые области, особенности питания. – Зоол. журн. 2006. Т. 85 . № 11. С. 1354–1362.

Михель Н.М. Материалы по птицам Индигирского края. – Труды арктического института. 1935. Т. 31. 95 с.

Semenov A.R., Kolodeznyh E.V. Surveys of Raptors in the Lena River Basin and on the Banks of Buor-Khaya Gulf on the Laptev Sea, Russia, in Summer 2008. – Raptors Conservation. 2009. № 15 Р. 114-118.




DOI: http://dx.doi.org/10.19074/1814-8654-2014-28-103-104

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2014 Vladimir I. Pozdnyakov, Andrey I. Anufriev

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.