Учёт степного орла на пролёте в Тулахарке, Непал

Tulsi Ram Subedi, Sandesh Gurung, Hem Sagar Baral

Аннотация


Степной орел (Aquila nipalensis) – это глобально угрожаемый вид, который гнездится в высоких широтах Палеарктики, а зимует в Африке и на Индийском субконтиненте. Подсчёт численности на пролете через географические «бутылочные горлышки» – это один из наиболее точных методов мониторинга численности популяции этого и других видов мигрирующих хищников. Для исследования популяционной динамики степного орла, мы проводили подсчёты мигрирующих особей, идущих вдоль предгорий горного массива Аннапурна на осеннем пролёте, с наблюдательной площадки в Тулахарке с 2012 по 2015 гг. Миграция степного орла начиналась ежегодно с первой недели октября и продолжалась до 8 декабря. Мы наблюдали существенные флуктуации в суммарном числе степных орлов от года к году – от 8 684 особей в 2013 г. до 4 302 особей в 2015 г. Подобные же результаты отмечены и в соотношении взрослых птиц старше пяти лет (от 48,8% до 34,9%), подростков в возрасте 2–4 года (от 44,8% до 33,6%) и первогодков (от 23,7% до 17,6%). Эти флуктуация могли быть связаны с двумя возможными причинами: с реальными изменениями в численности популяции или же с изменениями в миграционных маршрутах в связи с локальными или региональными погодными условиями. По этой причине, мы не можем утверждать, что наши данные свидетельствуют о реальном снижении численности популяции степных орлов, мигрирующих через Тулахарку. И
мы подчеркиваем актуальность долговременного мониторинга степных орлов, мигрирующих через Тулахарку, для изучения реальных изменений в популяции.


Ключевые слова


хищные птицы; степной орёл; Aquila nipalensis

Полный текст:

PDF (English)

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2018 Tulsi Ram Subedi, Sandesh Gurung, Hem Sagar Baral

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.