Статус и динамика численности популяции орла-могильника в Словакии в 1977–2018 годах

Jozef Chavko, Lucia Deutschová, Tomáš Veselovský, Marek Galis, Zuzana Guziová, Slávka Doktorová

Аннотация


В Словакии выделяют две субпопуляции орла-могильника (Aquila heliaca) – западную и восточную. Расстояние между их гнездовыми ареалами составляет 200–300 км. Изуче ние восточ ной словацкой популяции началось ещё в 1969 г., а западной – в 1977 г. В этом исследовании мы оценили тренды в обеих субпопуляциях в период с 1977 по 2018 гг. Упомянутый период включает 41 гнездовой сезон. Всего за этот период было отмечено 99 гнездящихся пар, которые гнездились 1155 раз, из них 822 раза успешно. Всего орлы вырастили 1367 слетков, что дает в среднем по 1,66 слетка на успешное гнездо. В изучаемый период наблюдалась общая тенденция к росту по всей словацкой популяции, и на сегодняшний день общее число гнездящихся орлов оценивается в 55–60 пар. Сравнение трендов в двух субпопуляциях показывает, что рост восточной субпопуляции был более стабильным, особенно в последние годы, хотя репродуктивный успех в субпопуляциях не отличался. Около 90 % всей
популяции постоянно контролировались, осуществлялось кольцевание орлов и мечение спутниковыми передатчиками. Благодаря кольцеванию стало возможным зарегистрировать присутствие восточного орла-могильника (Aquila heliaca heliaca) в Испании в 2010 и 2014 гг., в пределах ареала испанского орла-могильника (Aquila [heliaca] adalberti).


Ключевые слова


хищные птицы; орёл-могильник; Aquila heliaca

Полный текст:

PDF (English)

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2018 Jozef Chavko, Lucia Deutschová, Tomáš Veselovský, Marek Galis, Zuzana Guziová, Slávka Doktorová

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.