Первое в Болгарии подразделение поисковых собак на защите от ядов популяций орлов и падальщиков

Dobromir D. Dobrev, Nikolai G. Terziev

Аннотация


Яды в экологической системе представляют глобальную опасность для ряда видов птиц и зверей (Zugasti, 2014, Brochet et al., 2017). Яды представляют наивысшую опасность для всех видов падальщиков существующих в мире (Botha et al., 2017), а отравленные приманки – одна из самых серьёзных угроз для глобально угрожаемого вида – орла-могильника (Aquila heliaca)
на сегодняшний день (Horvath et al., 2016). В Болгарии отравление, как причина смерти, установлена для 42% павших белоголовых сипов (Gyps fulvus) и 86% стервятников (Neophron percnopterus) (Demerdzhiev et al., 2014a, Saravia et al., 2016). В болгарской популяции могильника до 12% молодых и неполовозрелых орлов становятся жертвой отравлений  (Demerdzhiev et al., 2014b). Более чем 10 лет назад, первые подразделения поисковых собак, обученных находить яды, были соз даны в Испании для предотвращения массовых отравлений падальщиков в Иберии . Следом подобные поисковые группы псов появились и в других странах Европы (в Италии, Венгрии, Греции). В 2016 г. такая же группа была создана и в Болгарии, ввиду возросшей необходимости в организации дополнительных действий против применения ядов на местах.


Ключевые слова


хищные птицы; орёл-могильник; Aquila heliaca; падальщики; отравление

Полный текст:

PDF (English)

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2018 Dobromir D. Dobrev, Nikolai G. Terziev

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.