Проект по реинтродукции скопы в Португалии: достижения, опыт и перспективы

Luís Palma, Jorge Safara, Andreia Dias, João Ferreira, Marco Mirinha, Pedro Beja

Аннотация


До начала ХХ века, скопа гнездилась практически вдоль всего побережья Португалии. Последующее упорное истребление скопы человеком и потеря мест обитания привели вид к тому, что он перестал гнездиться в Португалии к 2002 году. К этому времени вид уже давно исчез с остальной части Пиренейского полуострова. Единственной возможностью восстановления гнездовой популяции была реинтродукция птиц методом хэкинга. Пятилетний проект по перемещению скопы (2011–2015) был проведён на обширном внутреннем водохранилище, при участии Финляндии и Швеции в качестве доноров птиц. По итогу проекта, 56 птенцов скопы были переселены в Португалию, из них 47 успешно расселились. С 2016 по 2018 годы последовавший за основным дополнительный проект был посвящен улучшению гнездовых условий скопы посредством установки гнездовых платформ в самых разнообразных гнездопригодных биотопах (водохранилища, заболоченные устья рек, большие реки), а в особенности – в тех местах, где регулярно встречались летующие особи. В
результате были установлены 25 гнездовых платформ. Первые две пары загнездились уже в 2015 году – последнем году, когда ещё производилась реинтродукция. Одна пара выбрала гнездовой участок в том месте, где выпускались птицы, а другая – на скалистом побережье. Обе пары успешно вывели птенцов. По итогам 2018 года, существовало уже 5 пар, абонирующих гнездовые участки, одна из них успешно отгнездилась.


Ключевые слова


хищные птицы; скопа; Pandion haliaetus

Полный текст:

PDF (English)

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2018 Luís Palma, Jorge Safara, Andreia Dias, João Ferreira, Marco Mirinha, Pedro Beja

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.