Внутривидовые отношения, экология и хронология размножения, питание и сезонные перемещения скоп, обитающих на Севере Беларуси

Denis A. Kitel, Anastasiya V. Kazakova

Аннотация


Специальные исследования скопы (Pandion haliaetus) были проведены в сезоны 2017 и 2018 гг. на севере Беларуси в Россонском и Верхнедвинском районах Витебской области в заказниках «Красный Бор», «Освейский», а также на прилегающих территориях. До этого на данной территории нами проводились лишь точечные наблюдения за этим видом: в частности, в период 2015–2016 гг. было обследовано 3 гнезда, в которых находилось по одному птенцу, два из которых мы окольцевали. С 2017 г. на одном из гнезд скопы на территории природного комплекса «Красный Бор» была установлена веб-камера, которая транслировала в режиме онлайн в интернет. С 2018 г. проводилась запись активных моментов на гнезде (запись начиналась, если возникало какое-нибудь движение). Подобных проектов на территории Беларуси до этого не реализовывалось, а потому собранная информация – уникальная в своем роде.


Ключевые слова


хищные птицы; скопа; Pandion haliaetus

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2018 Denis A. Kitel, Anastasiya V. Kazakova

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.