О происхождении орланов-белохвостов, гибнущих на ветряных турбинах в зимний период на острове Хоккайдо, Япония

Saiko Shiraki, Taro Sugimoto

Аннотация


Ежегодно в Японии зимует 500–1000 орланов-белохвостов (Haliaeetus albicilla). Это включает и резидентных особей, которые гнездятся на севере Японских островов, и мигрантов из более северных регионов, таких как Дальний Восток России. Столкновения с ветряными турбинами с недавних пор начало занимать первое место среди причин гибели орланов в Японии. Возросшая в результате смертность и негативный эффект на популяцию вызывают беспокойство. Большинство столкновений происходит в зимний период на Хоккайдо – в самой северной части Японии, но происхождение погибших птиц до сих пор не известно.
Мы предположили, что Японская оседлая популяция может иметь генетические отличия от популяции Дальнего Востока России, что позволило бы оценивать негативный эффект от столкновений с ветряками независимо для обеих субпопуляций. Цель данного исследования – изучить генетиче-
ские различия между гнездовыми популяциями орлана-белохвоста на Хоккайдо и на Дальнем Востоке России и установить происхождение орлов, погибших на ветряных фермах на Хоккайдо на основании генетического анализа. Мы сравнили митохондриальные гаплотипы погибших птиц с данными о гаплотипах популяции, гнездящейся на Хоккайдо, и четырьмя гнездовыми групировками с Дальнего Востока. Также были проанализированы многолокусные генотипы ядерной ДНК. Результаты указывают на существование трех митохондриальных гаплогрупп, а также на то, что большинство погибших орлов имели происхождение из популяции на Хоккайдо.


Ключевые слова


хищные птицы; орлан-белохвост; Haliaeetus albicilla; ВЭС; генетика

Полный текст:

PDF (English)

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2018 Saiko Shiraki, Taro Sugimoto

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.