Динамика степных регионов в плейстоцене и голоцене в свете молекулярно-генетической изменчивости наземных беличьих (Marmotini) в Монголии

Svetlana Yu. Kapustina, Yansanjav Adiya, Oleg V. Brandler

Аннотация


Нами была проанализирована филогеографическая структура четырех видов наземных беличьих, которые имеют обширные частично перекрывающиеся ареалы и распространены на большей части Монголии. Внутривидовая молекулярно-генетическая изменчивость была изучена у следующих видов. Длиннохвостый суслик (Urocitellus undulatus) в настоящее время имеет обширный ареал, состоящий из трех больших частей : тянь-шаньского и якутского изолятов и центрального массива, расположенного в основном на территории Монголии. Монгольский сурок (Marmota sibirica) широко распространён на территории Монголии, но его численность в настоящее время значительно снизилась вследствие перепромысла и неблагоприятных климатических факторов (Kolesnikov et al., 2009). Номинативный подвид даурского суслика (Spermpohilus dauricus dauricus) населяет восточную часть Монголии. Бледнохвостый суслик (S. pallidicauda) обитает в наиболее аридных опустыненных степях, в отличие от остальных исследованных видов, но, как и два первых вида имеет значительно протяженный с запада на восток ареал.

Ключевые слова


Marmotini; генетика; Монголия

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2018 Svetlana Yu. Kapustina, Yansanjav Adiya, Oleg V. Brandler

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.