Результаты мониторинга популяции балобана в Алтае-Саянском регионе в 2014 году, Россия

Igor V. Karyakin, Elvira G. Nikolenko, Elena P. Shnayder

Аннотация


В статье приведены результаты мониторинга популяции сокола-балобана (Falco cherrug) в 2014 г. в Алтае-Саянском регионе. В Красноярском крае, республиках Хакасия, Тыва и Алтай осмотрено 112 гнездовых участков балобанов (28,9% от общего количества известных в настоящее время в Алтае-Саянском регионе), 94 из которых оказались занятыми птицами и на 44 гнездовых участках зарегистрировано успешное размножение. Из посещавшихся участков 6 были выявлены впервые, 7 – восстановились в пределах прежних исчезнувших участков, на 11 участках балобаны перестали регистрироваться в 2014 г. Также были осмотрены 25 гнездовых участков балобана в Алтайском крае, 4 из которых оказались занятыми и 3 – успешными. Оценка численности балобана с учётом экспертных оценок по состоянию на 2014 г. составила 1237–1473, в среднем 1355 территориальных пар, при этом – 618–736, в среднем 677 успешных пар. Негативный тренд за последние 12 лет мониторинга составил -26%, при этом последние 3 года динамика численности балобана положительная за счёт роста его численности в Туве – +2% по региону в целом. В Алтайском крае численность балобана оценена в 34–45, в среднем 39 территориальных пар, при этом – 17–22, в среднем 19 успешных пар. Негативный тренд за последние 12 лет мониторинга составил -67%, причём боровая популяция вида практически исчезла.

Ключевые слова


хищные птицы; пернатые хищники; балобан; Falco cherrug; распространение; численность; гнездовая биология

Полный текст:

PDF (English)

Литература


Карякин И.В. Методические рекомендации по организации мониторинга сокола-балобана в Алтае-Саянском экорегионе. Красноярск, 2010. 122 с.

Karyakin I.V., Nikolenko E.G. Results of the project for restoration of nesting places of the birds of prey in the Tuva depression, Republic of Tuva, Russia. – Raptors Conservation. 2006. 7: 15-20. [Карякин И.В., Николенко Э.Г. Результаты проекта по восстановлению мест гнездования хищных птиц в Тувинской котловине, Республика Тыва, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2006. №7. С. 15–20].

Karyakin I.V., Nikolenko E.G. Monitoring Results on the Saker Falcon Population in the Altai-Sayan Region in 2008, Russia. – Raptors Conservation. 2008. 14: 63-84. [Карякин И.В., Николенко Э.Г. Результаты мониторинга популяции балобана в Алтае-Саянском регионе в 2008 г., Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2008. №14. С. 63–84].

Karyakin I.V., Nikolenko E.G. Results of the Project for Restoration of Nesting Places of the Birds of Prey in the Republic of Tyva, Russia – Raptors Conservation. 2011. 21: 14-83. [Карякин И.В., Николенко Э.Г. Результаты проекта по восстановлению мест гнездования хищных птиц в Республике Тыва, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2011. №21. С. 14–83].

Karyakin I.V., Nikolenko E.G. Results of Monitoring of the Saker Falcon Population in the Altai-Sayan Region in 2011, Russia. – Raptors Conservation. 2011. 23: 152-167. [Карякин И.В., Николенко Э.Г. Результаты мониторинга популяции балобана в Алтае-Саянском регионе в 2011 году, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2011. №23. С. 152–167].

Karyakin I.V., Nikolenko E.G., Vazhov S.V, Mitrofanov O.B. Results of Monitoring of the Saker Falcon Population in the Altai-Sayan Region in 2009. – Raptors Conservation. 2010. 19: 136-151. [Карякин И.В., Николенко Э.Г., Важов С.В., Митрофанов О.Б. Результаты мониторинга популяции балобана в Алтае-Саянском регионе в 2009–2010 годах, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2010. №19. С. 136–151].

Karyakin I.V., Nikolenko E.G., Potapov E.R., Fox N. Preliminary results of the project on migration studies of the Saker Falcon in Russia. – Raptors Conservation. 2005. 2: 56-59. [Карякин И.В., Николенко Э.Г., Потапов Е.Р., Фокс Н. Предварительные результаты проекта по изучению миграции балобана в России. – Пернатые хищники и их охрана. 2005. №2. С. 56–59].

Karyakin I.V., Smelansky I.E., Bakka S.V., Grabovsky M.A., Rybenko A.V., Egorova A.V. The Raptors in the Altai Kray. – Raptors Conservation. 2005. 3: 28-51. [Карякин И.В., Смелянский И.Э., Бакка С.В., Грабовский М.А., Рыбенко А.В., Егорова А.В. Крупные пернатые хищники Алтайского края. – Пернатые хищники и их охрана. 2005. №3. С. 28–51].

Nikolenko E.G. The Russian Legislation Tightening the Sphere of Trapping and Turnover of Rare Bird in the Year 2013: Comments to Law N 150 FZ of 02/07/2013 and the RF Governmental Decret N 978 of 31.10.2013. — Raptors Conservation. 2013. 27: 261-263. [Николенко Э.Г. Ужесточение российского законодательства в области добычи и оборота редких видов в 2013 году: комментарии к закону № 150-ФЗ от 02.07.2013 и постановлению Правительства РФ № 978 от 31.10.2013. – Пернатые хищники и их охрана. 2013. №27. С. 261–263].

Events. — Raptors Conservation. 2013. 26: 3-9. [События. – Пернатые хищники и их охрана. 2013. №26. С. 3–9].

Potapov, E., Fox, N, Sumya, D., Gombobaatar, S., Launay, F., Combreau, O., and Eastham, C. The Mongolian Saker Falcon: migratory, nomadic or sedentary? – Argos Newsletter 58, 2001. P.10-11, 16.




DOI: http://dx.doi.org/10.19074/1814-8654-2014-29-58-76

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2014 Igor V. Karyakin, Elvira G. Nikolenko, Elena P. Shnayder

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.