Пример межвидового выкармливания птенцов у хищных птиц: болотный лунь, выращенный большим подорликом в России

Igor V. Karyakin

Аннотация


Гнездовой участок большого подорлика (Aquila clanga) в Завьяловском заказнике Алтайского края посещался 1 августа 2014 г. В гнезде на сосне был обнаружен слёток болотного луня (Circus aeruginosus) и полностью оперенный птенец большого подорлика. При подходе наблюдателей самка большого подорлика слетела с гнезда, слеток болотного луня стал летать за ней, выпрашивая добычу, потом снова вернулся на гнездо. Данная ситуация, по-видимому, стала возможной в результате не качественной добычи подорликами птенцов болотного луня. Судя по останкам на присаде, одного птенца болотного луня в возрасте 25 дней они таки съели, а второй выжил и стал выпрашивать корм. У самки большого подорлика сработал материнский инстинкт и она не стала его убивать, а в итоге выкормила.

Ключевые слова


пернатые хищники; хищные птицы; большой подорлик; Aquila clanga; Алтайский край

Полный текст:

PDF

Литература


Карякин И.В. Большой подорлик (Aquila clanga). – Пернатые хищники Мира (Веб-ГИС «Фаунистика»). 2014. URL: http://raptors.wildlifemonitoring.ru/#object/o_id=27163 Дата обращения: 20.11.2014.




DOI: http://dx.doi.org/10.19074/1814-8654-2014-29-100-101

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2014 Igor V. Karyakin

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.